Сертификация соснового меда Турции
В рамках семинара, на котором присутствовали самые крупные представители отрасли соснового меда Турции, в том числе, пчеловоды, переработчики, экспортеры, чиновники и ученые, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) выдвинула инициативу сертифицировать турецкий сосновый мед на уровне Евросоюза. Отмечается, что таким образом повысится эффективность поставок, их устойчивость, а также, уникальность медового сектора Турции. Кроме того, продукт будет защищен от подделок на рынке, благодаря сертификации Туркпатентом и Европейским Союзом.
Турция — крупнейший производитель соснового меда
Примечательно, что на долю Турции приходится более 90% мирового производства соснового меда. Оно сконцентрировано, в основном, в юго-западной провинции Мугла и, при правильной популяризации и защите, мед из этого региона может открыть новые экспортные возможности для Турции.
Турецкий мед — брендовый продукт
Надо сказать, в последнее время продукция турецких пчеловодов очень востребована на внешних рынках и, более того, она уже превратилась в брендовый продукт. Кроме того, здесь производят несколько видов эксклюзивного меда. К примеру, органический мед, производимый турецкой компанией Egricay?r Bal?, был признан лучшим медом в мире. Отметим, что компания Egricay?r Bal? работает по сертификату органического пчеловодства, в соответствии с которым их пасеки расположены лишь в природных зонах, а конкретно, у подножия гор Торос, в провинции Мерсин. Органическое пчеловодство запрещено вести в сельской местности или промышленной зоне.
Уникальный мед из провинции Ризе
Кроме Мерсина, производством органического меда славится и провинция Ризе. Именно здесь производят уникальный мед под названием «Каракован», который получают по традиционным рецептам, без использования каких-либо добавок и минимальным вмешательством человека.