Турецкое мороженое — дондурма
Настоящее турецкое мороженое называется дондурма. Это густое и пластичное лакомство с невероятно приятным вкусом и консистенцией. Оно значительно гуще, нежели привычный нам классический пломбир. Для приготовления используется коровье или козье молоко, клубни орхидей, специальный пищевой порошок мастика из мастикового дерева (фисташки мастичной), а также другие добавки. К слову, именно мастика и орхидеи придают густоту. Это не дает сладости быстро таять и хорошо растягивается, что часто демонстрируют продавцы перед покупателями.
История и традиции
Кулинары в Турции придумали уже более 100 видов холодного десерта. История его уходит своими корнями во времена Османской империи. Территориально оно было приготовлено на юго-востоке государства, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Интересный факт: считалось, что корнеплоды экзотических цветов способны усиливать мужскую силу, поэтому издавна привилегия кушать такие сласти была только у султанов и приближенной к ним знати.
Состав и добавки
Дондурма накладывается в вафельные стаканчики или на небольшие тарелки. Во втором случае требуется предварительно разрезать его на кусочки, чтобы было удобнее кушать. Традиционными добавками к мороженому являются фисташки, банан, клубника, лимон, инжир, шоколад или карамель. У проверенных производителей в составе дондурмы только натуральные составляющие.
Преимущества дондурмы
Традиционный сладкий продукт имеет несколько преимуществ перед обычным мороженым. Так, в нем намного больше кальция (на 10-15 %), а также калия и содержания витаминов А, В. Поэтому есть его полезно всем — взрослым мужчинам и женщинам, а также детям в любом возрасте.
Путешественники и туристы, приезжающие в Турцию в курортные и крупные города, могут попробовать этот удивительный продукт в своём разнообразии. Часто его продают прямо на улицах, упакованное в деревянную бочку. Мороженщик постоянно перемешивает десерт, чтобы он не потерял свои свойства. А настоящие гурманы предпочитают фирменные заведения, где строго соблюдают стародавнюю рецептуру. Например, турецкая дондурма производителя «Mado» есть в продаже в кафе Стамбула с одноименным названием. Интересно, что это кафе вошло в рейтинг журнала Форбс, как одно из лучших мест где подается самое вкусное в мире холодное лакомство. Кроме этого, в Стамбуле любителям сладкого стоит попасть в районы Кахраманмараш, Бебек, Мода округа Кадыкей, Юксюдар для дегустации разных видов дондурмы.
Жители прибрежных регионов Средиземного моря Аланьи, Анталии могут посетить одно из известных ресторанов-кондитерских Mado, расположенных в центральной части города. В Алании обязательно советуем побывать в кафе «Sutcu imam». Мороженое любят практически все, независимо от возраста и статуса, поэтому во время пребывания в Турции обязательно воспользуйтесь случаем и попробуйте эту уникальную сладость.