Стандартный турецкий завтрак
Турция – это страна, обладающая богатейшей традицией удивительно вкусных завтраков, отличающихся друг от друга в зависимости от региона. Так что же это такое — стандартный турецкий завтрак?
- Чай
- Сыр нескольких сортов
- Хлеб
- Оливки
- Маслины
- Острая колбаска
- Яйца (жареные)
- Овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец)
- Симит и другая выпечка
- В некоторых районах может войти суп
Ванский завтрак
Ванский завтрак стоит на особом месте среди турецких завтраков. Этот уникальный город отличается своей богатейшей историей, живописной природой и особой культурой блюд.
Ванский завтрак, помимо традиционного набора блюд, включает в себя большое количество молочных и натуральных продуктов, которые растут или производятся в этом регионе:
- Сотовый мед
- Сливки
- Сливочное масло
- Взбитый айран
- «Муртуга»
- «Кавут»
Центральное место в этом разнообразии занимает сыр разных сортов. Готовится он из овечьего молока с добавлением пряных трав-эндемиков региона. Список последних насчитывает примерно 25 видов. Сыр также может быть комбинацией нескольких видов трав.
В меню завтрака города Ван входит порядка 20-ти блюд, которые являются признанной достопримечательностью региона.
Ванский завтрак в Книге рекордов Гиннесса
Благодаря большому количеству блюд, в 2014 году Ванский завтрак вошел в Книгу рекордов Гиннесса, а в этом году Турция решила подать заявку на его включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Заявку готовит Управление культуры и туризма провинции Ван, совместно с Университетом Юзюнджюйыл. В то же время, Торгово-промышленная палата провинции выдвинула инициативу объявить один из дней в году «Мировым днём завтрака».