Выловленные морепродукты и выращенная рыба
По итогам 2018 года объем выловленных морепродуктов составил 314 тысяч 94 тонны, в то время как количество рыбы, выращенной в садковых хозяйствах, достигло 314 тысяч 537 тонн. Отмечается, что это беспрецедентный случай за всю историю рыболовецкой отрасли страны, когда продукция садкового выращивания опередила по объему выловленную в море. Однако, производители намерены побить рекорд в 2019 году и довести объемы производства морепродуктов на фермах до 350 тонн.
Процентное соотношение морепродуктов
Что касается процентного соотношения всех морепродуктов, 35% приходится на рыбу, попавшую в сети в морских глубинах. Продукция речного и озерного промысла занимает 4,8%. Доля продукции, произведенной с помощью садкового выращивания составляет 50%. Оставшиеся 9,9% пришлись на других морских животных.
Производство на фермах
Из продукции, полученной на фермах надо отметить золотистого спара, также известного как дорада, чье производство, за последний год, выросло на 25,5% и составило 76 тысяч 680 тонн. На втором месте по росту производства стоит окунь – 16,9% (116 тысяч 915 тонн). Далее следует форель – её в 2018 году вырастили на 4,4% больше, достигнув объема выловленной продукции в 114 тысяч 407 тонн.
Экспорт морепродуктов
Надо сказать, что помимо насыщения внутреннего рынка, Турция отправляет большое количество морепродуктов за рубеж. К примеру, прошлом году объем экспорта данной отрасли составил 1 миллиард долларов.
Садковое выращивание рыбы в Турции
Для справки. Производство рыбы, с помощью садкового выращивания, началось в Турции в 1985 г. Надо отметить, что береговая линия Турции, обладает множеством защищенных участков, которые позволяют безопасно заниматься подобным видом разведения рыбы, используя традиционные плавающие садки и системы якорей. Примечательно, что основная часть морских садковых хозяйств расположена в южной части Эгейского побережья.
Если вам нужно купить недвижимость в Турции у моря, переходите по ссылке или звоните нам, агентство недвижимости reTurkey.