Шербет и щербет: отличия и особенности
Турция – это мир восточной сказки, а также, удивительных сладостей и десертов. И одним их них является шербет. Не секрет что для жителей постсоветского пространства шербет ассоциируется с популярнейшей сладостью в виде помадки с орехами и известной в русский транскрипции как щербет. Но, несмотря на созвучные названия, эти лакомства абсолютно разные и отличаются как по рецептуре, так и по консистенции.
Щербет
Если говорить о щербете – он считается разновидностью конфет, а его основа состоит из патоки, сгущенного молока, обычного молока, сахара и различных наполнителей (тут уж зависит от фантазии кулинара – любые эксперименты лишь приветствуются).
Шербет
Но шербет – это совсем другое! Пряный напиток из сока фруктов, специй, он считается одним их самых популярных лакомств в Турции. Шербет дошел до наших дней еще со времен Османской империи, но, к сожалению, его оригинальная рецептура давно утеряна. Тем не менее, на сегодняшний день в Турции насчитывают около 350 видов этого напитка, а в традиционный состав шербета, как правило, входят шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, корень имбиря и т.д.). Кроме того, допускается использование любых фруктовых соков.
Проект «Дом шербета»
Учитывая то, что шербет является наследием Османской империи и важной составляющей национальной кухни, турецкие кулинары запустили проект по популяризации этого сладкого напитка как внутри страны, так и среди туристов. По инициативе турецкого Университета Тракья в районе Караагалж провинции Эжирне открылся «Дом шербета», где все желающие смогут отведать шербет, изготовленный по дошедшим до нашего времени технологиям Османского периода. По словам координатора проекта Нильгюн Табакоглу, посетителям будут предложены 20-25 видов этого напитка, среди которых мятный, розовый, клюквенный, абрикосовый, из корицы и гибискуса.