Развитие сельскохозяйственного сектора в Турции
Турция является индустриально-аграрной республикой и активно поддерживает развитие своего сельскохозяйственного сектора. Земельные ресурсы страны составляют 78 миллионов гектаров, из которых 24 миллиона гектаров занимают сельскохозяйственные угодья. При этом, 75 тысяч 200 гектаров земли отведено под парниковые посадки. Турция занимает второе место среди европейских стран и четвертое место в мире по площади тепличных посадок.
Овощи составляют 94% всей площади теплиц, фрукты — 5%, а декоративные растения — 1%.
Объем продукции
В предыдущем периоде объем парниковой продукции в Турции составил 7 миллионов 800 тысяч тонн. Овощи составляют 7 миллионов 300 тысяч тонн, а фрукты — 479 тысяч тонн. Из общего объема выращенных овощей в теплицах, 3 миллиона 800 тысяч тонн пришлось на томаты. Общий объем сельскохозяйственной продукции достигает 120 миллионов тонн.
Тепличные хозяйства в Турции
Из 81 провинции Турции, тепличные хозяйства развиты в 71 провинции. Лидирующее место по количеству тепличных хозяйств и объему производимой продукции занимают провинции Анталья, Измир, Мерсин, Мугла, Адана, Айдын. В этих провинциях тепличные хозяйства занимают 90% сельскохозяйственного сектора.