Производство оливок и оливкового масла в Турции
Оливки – это гордость Средиземноморья. Их производством и экспортом продукции занимаются все страны региона. Более того, оливки и оливковое масло являются основой традиционной кухни средиземноморских стран.
Однако, именно на территории Турции, 6000 лет назад, впервые стали культивировать данный вид деревьев и зародилось производство масла из оливы. На сегодняшний день Турция может похвастаться сотней миллионов оливковых деревьев, которые, ежегодно, дают урожай в два миллиона тонн оливок, причем 75% урожая собирают в Эгейском регионе.
Кроме того, Турция стоит на первом месте в мире по производству черных маслин, и на втором — по производству столовых оливок.
Уникальные деревья и сбор урожая
Но, помимо промышленных масштабов производства, в Турции собирают плоды и с уникальных деревьев. К примеру, в турецкой Мугле растет оливковое дерево, возраст которого составляет более 3 тысяч 200 лет, и оно, по сей день, плодоносит. Сбор урожая старейшего дерева Турции, которое все называют «Ата», всегда проходит в торжественной и праздничной обстановке.
По словам представителя муниципалитета Муглы Эрена Арслана, в этом году они собрали с дерева «Ата» 90 кг оливок, что на 55 кг больше чем в прошлом году. Весь собранный урожай идет на производство масла, которое потом продается на аукционе, причем, за внушительную сумму. К примеру, в 2018 году литр оливкового масла от дерева «Ата» стоил 60 тысяч лир. А в этом году стартовая аукционная цена установлена в 100 тысяч лир за литр.
Популярность и спрос на масло от дерева «Ата»
Надо сказать, что, несмотря на огромные деньги, масло, произведенное из плодов мемориального дерева, недостатка в покупателях не испытывает. Каждый год к дереву приезжает, как минимум, 40-50 тысяч туристов, которые ждут начала продаж уникального продукта.
Отметим, что до ежегодного аукциона в Мугле осталось всего несколько дней – его проведение запланировано на 2 и 3 ноября.