Турецкий кофе — символ Турции
Турецкий кофе — это не просто напиток, а настоящий символ Турции. В 2013 году турецкая кофейная культура и традиции были включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Турецкий кофе был представлен в Турции во второй половине 16 века османским султаном Сулейманом Великолепным.
Основное отличие турецкого кофе — это очень мелкий помол и способ приготовления. Желательно размалывать кофейные зерна прямо перед приготовлением и заливать его холодной водой.
В Турции существует много различных видов кофе, которые оценят только настоящие кофеманы.
Некоторые виды турецкого кофе:
Мирра
Мирра — это крепкий кофе, фирменный напиток юго-восточной Анатолии. Для его приготовления требуется несколько человек: один размешивает воду, другой медленно наливает молотые кофейные зерна в кастрюлю, а третий читает баллады региона.
Мененгич
Мененгич — это кофе, сделанный из фисташек. Плоды фисташкового дерева жарят, затем растирают до образования пасты, которая напоминает шоколад. Этот кофе без кофеина готовится с молоком и небольшим количеством сахара.
Дибек
Для приготовления дибека кофейные зерна измельчают вручную с помощью ступки и пестика. Затем добавляют горячую воду, в отличие от традиционного турецкого кофе.
Турецкий кофе с молоком
Если турецкий кофе слишком крепкий, его можно приготовить с молоком вместо воды, чтобы придать ему мягкость.