Сухофрукты в Турции и их экономическое значение
Пожалуй, всем известно, что сухофрукты очень популярны в Турции и играют огромную роль в экономике страны. К примеру, только за прошедший год на внутреннем рынке выручка от продаж орехов и сухофруктов составила 9,1 млрд. лир, а экспорт одной только кураги принес Турции, доход более чем в 110 миллионов долларов. При этом, Россия импортировала данный продукт на 26,5 миллионов долларов, что позволило турецким производителям занять 35% российского рынка. Однако, Турция принимает активные меры, чтобы увеличить достигнутые показатели.
Усиление турецко-российского сотрудничества
По словам главы Союза экспортеров сухофруктов Эгейского региона Бирола Джелепа, турецкие продавцы проводят встречи с крупными компаниями РФ, чей охват российского рынка составляет 25%, а также, с Ассоциацией независимых ритейлеров. Джелеп, также, отметил, что, в рамках Foodcity, представители Турции провели 63 встречи с компаниями из России и, что немаловажно, результаты переговоров были положительными.
Полезные свойства инжира и кураги
Надо сказать, что Россия, в основном, закупает в Турции инжир и курагу, которые, помимо великолепных вкусовых качеств, обладают большим количество полезных свойств и имеют большое значение в отношении здоровья. К примеру, инжир помогает очистить организм от шлаков и нормализует прельстатику, повышает гемоглобин и многое другое. В то же время, курага является сокровищницей минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, кальций и фосфор. При этом, по их содержанию курага опережает свежие фрукты. Также, она богата органическими кислотами и пектинами, которые выводят из организма вредные вещества, в числе которых радионуклиды и тяжёлые металлы.